白菜漬け物 レシピ [レシピ]
お正月に白菜を頂きました。無農薬で霜にあたり新鮮なものです
周りは虫がたべた後が少しありますが、無農薬野菜はありがたい
白菜づけの出来上がった物です
漬けてから8日目
白菜1Kg
水500ml
塩45g
砂糖15g
今回の白菜は大きかったため半分使いました
こつは、塩を全体の3%にし砂糖を1%で漬けるだけです
白菜を1/4に切り漬け物容器に入れます
水500mlに塩45g 砂糖15gをボールに入れとかします
溶けたところで漬け物容器に入れ押しをして、待つだけです
部屋が暖かい場合は、冷蔵庫に入れます
1日たった所
漬け物は3%の塩で漬けると塩辛くない味になります
塩3%は水と塩(グラム)を混ぜるとよいのでしょうか?
by un mec (2017-02-09 14:07)
基本は水1リットルに30グラムの塩で良いと思います。
by beaさん (2017-12-08 18:24)