SSブログ

白菜漬け物 レシピ [レシピ]

お正月に白菜を頂きました。無農薬で霜にあたり新鮮なものです
周りは虫がたべた後が少しありますが、無農薬野菜はありがたい
hakusai_20130115_-1.jpg
白菜づけの出来上がった物です
漬けてから8日目

白菜1Kg
水500ml
塩45g
砂糖15g

今回の白菜は大きかったため半分使いました
こつは、塩を全体の3%にし砂糖を1%で漬けるだけです
白菜を1/4に切り漬け物容器に入れます
水500mlに塩45g 砂糖15gをボールに入れとかします
溶けたところで漬け物容器に入れ押しをして、待つだけです
部屋が暖かい場合は、冷蔵庫に入れます
hakusai_20130115_-2.jpg
1日たった所

漬け物は3%の塩で漬けると塩辛くない味になります


nice!(5)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 2

un mec

塩3%は水と塩(グラム)を混ぜるとよいのでしょうか?
by un mec (2017-02-09 14:07) 

beaさん

基本は水1リットルに30グラムの塩で良いと思います。
by beaさん (2017-12-08 18:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。