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バジル乾燥 [レシピ]

バジルを摘んできて今日は乾燥の準備をしました。
ナットで調べたところ、2~3日干してからシリカゲルで乾燥させるようですが、私は葉が濡れていないのを確認してすぐにシリカゲル容器に入れています。シリカゲルは事前に乾燥させておきました。
色々ためしましたが、今は大きな中華鍋に入れ弱火でじっくり1時間ぐらいかけ乾かしています。換気も忘れずにしてください。
bajiru-1.jpg
摘んできたバジルです。軽く拭いて水分を乾かしておきます。

bajiru-2.jpg
デジケータの中に薄く並べ、お茶パックの袋に入れたシリカゲルをのせます。さらにバジルを載せシリカゲルをのせるを繰り返します。



bajiru-3.jpg
このガラスケースの中で10日ぐらいでぱりぱりに乾燥します。

bajiru-4.jpg
出来上がりが楽しみです。
パスタにかけると美味しいです。
今の時期は生バジルですが、冬からは乾燥バジルの出番です

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