SSブログ

麺つゆ 煮物基本調味料 かえし 我が家の基本 [レシピ]

我が家の日本料理の元となる調味料をお知らせします
このつゆは、麺つゆ、煮物などと様々な料理に使えます

かえし
醤油 1リットル
みりん 0.5リットル
砂糖 300グラム

作りかた
醤油とみりんをいれ煮立ったら、砂糖を入れあくを取る
冷えたら、醤油、みりんの容器にいれ保存します
うちでは一回に醤油6リットルぐらいまとめて作っています
ビンに入れた後、キャップのところを水洗いし、キャップにラップを巻いてゴムで止めておくと、カビもはえず保存できます

麺つゆは
水500cc
鰹節30g
これを煮立たせてあくを取りながら、5分にて漉します
だし10 かえし4 ぐらいで美味しくいただけます
だしとかえしをいれ一緒に沸騰させて冷やした方が、味がなじむため、我が家ではこちらを使用します
最近はだしはパック入りの物を使用してます。

夏はだしを濃いめにして、かえしとあわせ冷蔵庫でして利用します
1週間程度は保存できると思いますが、作り立ての方が香りも高く美味しいです

ぜひお作りください


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:アート

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。