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我が家はいまでも鰹節削ってます [レシピ]

今でも鰹節を購入し、削っています
削りたては香りが高く、色もうっすらピンク色ですが数時間でこの色がなくなります。
だしを取るというより、みそ汁や、煮物などはそのままいれて頂いてます。
鰹節は未だに結構価格高いものもありますが、自宅使用の物は、本枯れ節のまとめ買いをしています。
最近はここで購入してます
松ヶ枝屋 http://www.e-dashi.com
傷ありのためやすい
昔ながらの削り器も使用していましたが、結構大変なので手回しの削り機を購入し使用
katuo_20121126_-1.jpg
かつおぶし削り器 オカカ7型です
もう3年ほど使用しています。
この製品は生産終了していますが、後継として
新型が販売されていました

katuo_20121126_-2.jpg
家で削ったおかかです



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コメント 7

JUNKO

本格的ですね。我家はお手軽パック詰めです。だから料理が美味しくないのかな。反省です。
by JUNKO (2012-11-26 09:20) 

tmkb

ご訪問、nice&コメント、ありがとうございました!埼玉東部地域の方なのですね。越谷とはご近所ですので、今後ともよろしくお願いします!
鰹節は、うちもお手軽パック詰めなのですが、削った方が、断然おいしいって言いますよね。
by tmkb (2012-11-26 19:52) 

かずい

ご訪問ありがとうございました。
鰹節を削って作ったことは一度もありませんね。
確かに香りが強くて癒されそうですね(^^)
by かずい (2012-11-26 20:42) 

まき

こんばんわ(*^_^*) 
お久しぶりです♪
昔は我が家にも木製の削り器みたいなのがありましたが、引越しのときに手放してしまいました(^_^;)
母が削った後には子供ながらに、いい香りだなぁ・・・と思ったものです。
かつおパックを開封した直後の香りとは断然違いますものね(笑)
今はこのように便利なのがあるのですね!
削りたての鰹節の香りと味を満喫してみたいものです(^_-)-☆
by まき (2012-11-26 21:33) 

Macogy

鰹節削りを買おうかどうか、迷っていたところ、
こちらを拝見し、こんな便利なものがあったのかと
びっくり。さらに、鰹節をどう手に入れれば、という
問題も解決し、大変助かりました。


by Macogy (2012-11-27 20:29) 

luky

鰹節は良いですね、最近は添加剤の味付けばかりで味は良いのですが、最終的には体によくないと専門家が言ってます、1週間に一度は天然ものをと言われていますが、面倒でつい出来合いのたれを使い料理を。
by luky (2012-11-28 14:18) 

ビアンカ

ブログにご訪問いただき、ありがとうございました。
木製のかつお削り機は、大変で、衛生的にも気になりますから、おかか8型、
興味あります。
by ビアンカ (2012-12-01 11:05) 

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