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おせち黒豆ふっくら煮えました。レシピ [レシピ]

先日妹から黒豆を頂きました
昨年の正月に黒豆をおくってくれれば、美味しく煮るよということを覚えていたらしくありがたい
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届いた黒豆です かなり量があります
高級品をありがとう

作り方
黒豆400g
水2000ml
砂糖400g
重曹小さじ1/2
醤油 小さじ1
錆びた釘 少々
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黒豆を軽く洗い、割れた豆などを取除きます
割れた豆があると煮汁が濁るそうです

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かけた豆を取除き水につけます
このときに錆びた釘を木綿にくるむか、だしパックにいれて鍋の中にいれます
忘れないように重曹もいれます
今回は10時間ほどおきました

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左の豆が頂いた状態 右の豆が10時間水につけた状態です

これから煮ていきますが必ず落としぶたをし、ぐらぐら煮立たないようにしてください
優しい火加減で煮ていきます。
砂糖を入れないで2時間ほどにて、4から5回に分けて砂糖を加えました。
合計で4時間ほどとろ火で煮てそのまま冷やします
あせらないことが大事

kuromame_20121230_-5.jpg
出来上がった黒豆
甘くてしわのよらない黒豆ができました


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