おせち煮豚(チャーシュー)今年も作りました レシピ公開 [レシピ]
今年もチャーシューを作りました
今回使用した肉はバラ肉の固まりで合計3.5kg
この固まりをネットに入れて形を整えます
ネットに入れ型くずれしないようにした肉
鉄の串を刺して味がしみ込みやすくします
表面がこんがりきつね色になるまで焼いていきます
肉が大きいため焼くのにも時間が掛かりました
肉を寸胴の鍋に入れます
なるべく隙間がないようにしても大丈夫
ここでお湯を1500mlほど入れます
お湯を入れても肉の温度が高くないため高温にはなりません
ここからが難しい温度を管理しながら火加減を調整していきます
数年前までは感覚で、たまにプク プクとするぐらいで煮てましたが温度がたかすぎて、ぱさぱさした感じでした。
この温度計はセットした温度より高くなるとアラームで知らせていただけるもので非常に楽になり、精神的にもよいです
温度は65度
非常に弱い火で、ふたをしないで煮ていきます
ふたをすると温度が上がりすぎる
このまま4時間ほど煮ます
温度が上がりすぎないように注意。忍耐力勝負
お湯が少なく名過ぎ肉がお湯かたでる場合は足し湯をします
かえし500ml(かえしのレシピ参考)
みりん150ml
砂糖大さじ3
をいれ一時間ほど煮てそのままさまします
落としぶたをし煮終わったところ
次の日の朝落としぶたと上にある固まった油を取除いて出来上がり
できたチャーシュー
程よく油も抜けて美味しいですよ
お玉一杯のつゆを入れ空気を抜いてビニール袋にいれます
このチャーシューは、兄弟親戚が集まった新年会のお見上げ用に毎年作り喜ばれてます
切ったところ
中はほのかなピンク色で、柔らかく何ともいえない味がします
残り汁を煮詰め、大さじ三杯の砂糖を加えて、かけるタレをつくり完成
約24時間ほどの時間
やっとお正月が迎えられそう
来年もブログ見に来てください
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